История отпусков в России как это было и как это работает сегодня полезная информация | The history of holidays

«Лето - пора отпусков». Это самый предсказуемый штамп, которым можно начать статью об отпусках, - но все дороги ведут именно к нему. Как и в Рим - откуда, собственно, и берёт начало традиция отпусков, т.е. каникул. Дело в том, что слово «каникулы» произошло от латинского названия звезды - Каникула. Её появление на небе в разгар жаркого сезона означало наступление дней отдыха.

История отпусков в России как это было и как это работает сегодня полезная информация | The history of holidays

В античном Риме появились и первые курорты для проведения «отпуска» - разумеется, подобное удовольствие было доступно только состоятельным гражданам. Впрочем, даже рабы имели свои «каникулы» - длившиеся неделю сатурналии - празднества, как бы уравнивавшие в правах рабов и господ.

Положение рабочих в Средние века было едва ли не жёстче, чем у рабов - работники фабрик и мануфактур не имели даже одной недели отдыха.

Как было «у них»

В XIX веке ситуация стала меняться: на «вакации» смогли уходить европейские госслужащие и учителя. Правда, размер «отпускных» не был урегулирован, и работники либо не получали ничего, либо довольствовались чем-то вроде небольшой премии. Первое же право оплачиваемого отпуска получили чиновники при Наполеоне.

Распространению традиции отправлять наёмных работников в оплачиваемый отпуск способствовал экономический расчёт. Получивший «каникулы» чиновник мог потратить деньги в игорных домах или поехать на какой-нибудь курорт - эти индустрии стали быстро развиваться в XIX-м.

Как было «у нас»

Появившееся в Европе в конце XIX века понятие «отпуск» докатилось до России лишь после Октябрьской революции. Так, в скором времени мы сможем отметить столетие этой прекрасной возможности - уходить в отпуск. 14 июня 1918 года Владимир Ленин, председатель Совнаркома, подписал постановление «Об отпусках». По сути, этот документ стал основой и для сегодняшних норм - многие из современных позиций дублируют пункты послереволюционного постановления. Например, согласно документу, рабочие и служащие всех сфер труда получили право на отпуск в том случае, если отработали на предприятии не менее шести месяцев. Правда, в отличие от сегодняшнего, 28-дневного отпуска, тогдашний рабочий получал право на всего лишь двухнедельный отдых. Отпускные при этом выдавались перед уходом и при условии, что работник не будет заниматься никаким оплачиваемым трудом эти две недели. Если рабочий или служащий не использовал положенные отпускные дни - никакой компенсации ему не причиталось. Подобная норма укрепилась в законодательстве гораздо позже.

В дальнейшем положение рабочих было сопряжено с индустриализацией страны - и срок оплачиваемого отпуска был сокращён до шести дней (с 1936 года). Такая норма была определена Международной организацией труда по инициативе Сталина. Кроме того, продолжительность непрерывной работы, дававшая право на оплачиваемый отпуск, была увеличена вдвое - до полного года.

Либерализация в трудовой сфере произошла лишь в 1970 году с пересмотром конвенции об оплачиваемых отпусках. Продолжительность отпуска с тех пор составляла три рабочие недели.

С 2002 года (когда был принят Трудовой Кодекс РФ), согласно рекомендации Европейской социальной хартии, продолжительность отпуска в России составляет 28 дней. При этом жители отдельных регионов, а также работники, занятые на вредных производствах, имеют право на дополнительные отпускные дни. Также любой официально оформленный сотрудник имеет право на получение денежных выплат за те дни отпуска, которые он не использовал. Такое право распространяется и на тех, кто принял решение уволиться, не отгуляв положенных дней (читайте подробнее о том, как высчитать компенсацию за неиспользованный отпуск).

Как это работает сегодня

Сегодня отпуск - это гарантированная правовая броня для работника и необходимое обязательство со стороны работодателя - как правило, считающего, что наёмный работник в России работает мало, непроизводительно и имеет чересчур много выходных.

Броня для наёмного работника заключается в том, что уход в отпуск оплачивается - не ниже среднего заработка за отчётный период, т.е. период работы, за который начисляются отпускные дни.

Броню усиливает норма, согласно которой, сотрудник не может быть уволен по односторонней инициативе работодателя, находясь в отпуске. Если, конечно, компания в это время не ликвидировалась.

А ещё - период, проведённый в отпуске, включается в трудовой стаж. Солдат спит - служба идёт.

Официальные праздники не включаются в период отпуска. Иными словами, если на период вашего отпуска приходится государственный праздник, не волнуйтесь - его не засчитают вам как ваш персональный выходной, и положенные вам отпускные дни сохранятся.

Кому положен ежегодный отпуск в России? Всем, кто оформлен официально. Учитывайте это, соглашаясь на зарплату в конверте и устный договор.

На дополнительный же отпуск либо другие виды отпуска, независимо от ежегодного, могут рассчитывать:

- работники, занятые на предприятиях с вредными или опасными условиями труда,
- сотрудники, работающие в режиме ненормированного рабочего дня,
- беременные женщины,
- работники, ухаживающие за ребёнком - в том числе за усыновлённым,
- сотрудники, поступившие на учёбу.

Ну, и кроме того, нет никаких законодательных преград тому, чтобы договориться с работодателем о неоплачиваемом отпуске.

Пора в отпуск!

Мы используем все доступные сегодня технологии, чтобы сделать подбор туров, оплату и бронирование путешествия максимально удобными и приятными.

Календарь низких цен на авиаперелеты поможет вам найти и выбрать авиабилеты по лучшей цене!


Отельная карта поможет вам найти и выбрать отель по лучшей цене! Двигайте, увеличивайте, выбирайте!


На Портале путешествий TechnoPlus Travel вы сможете подобрать тур, произвести его бронирование и оплатить в режиме онлайн быстро и без проблем. Для вас поиск туров облегчится еще тем, что мы работаем с большим количеством туристических операторов, которые предлагают множество вариантов отдыха. Вне зависимости от того, планируете ли вы путешествие на пляжные или горнолыжные курорты, хотите поехать в экзотические страны за новыми впечатлениями или осмотреть мировые достопримечательности, у нас вы подберете себе наилучший вариант тура по самым выгодным ценам.

Нажмите, чтобы узнать подробности и бронировать

Выбирая отдых у нас, вы гарантированно получаете огромный выбор путешествий для отдыха, поэтому купить путевку у нас не сложнее, чем совершать покупки в любом онлайн магазине. Лучшие цены и первоклассное профессиональное обслуживание - гарантия вашего качественного отдыха. Широкий выбор туроператоров, вариантов отдыха и направлений для путешествий!
Современные технологии и возможности для вашего удобства, отдыха и путешествий. Отдыхайте с TechnoPlusTravel
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Модные купальники и не только!